Церковь Преподобного Сергия в Крапивниках

дата публикации: 03.03.2012
Московская церковь Сергия в Крапивниках, близ Петровского бульвара. 1881 год

Храм в стиле барокко.

Четырехугольный, одноглавый, бесстолпный, с тройным алтарным выступом. Южный придел объединен с трапезной, вдоль основного здания и трапезной - северный придел. Верхний ярус храма, поставленный на первоначальном четверике, представляет собой невысокий четверик со срезанными углами, типичный для барокко середины XVIII века. Основные грани прорезаны окнами, промежуточные - обработаны арочными нишами, углы - пилястрами. В наличниках верхних окон - византийские колонки.

Первый ярус колокольни представляет собой кубический объем с рустованной отделкой главного фасада, в котором видны ворота. Арка ворот также оформлена рустом. На боковых фасадах отделка принимает форму широких рустованных столбов, поддерживающих профилированный карниз, завершающий первый ярус. Второй ярус колокольни представляет собой равногранный восьмерик, в каждой грани которого пробито по арке, несколько выступающей из плоскости стены и завершенной замковым камнем. Нижняя часть каждой стены восьмерика оформлена плоской прямоугольной филенкой, верхняя часть (над аркой) - плоской фигурной филенкой, доходящей до карниза. Стыки стен восьмерика оформлены угловыми пилястрами, на которых лежит сложный многопрофильный карниз. Завершение колокольни купольное, в нем по сторонам света устроены треугольные заглубленные фронтоны, отделанные сложной профилировкой. На куполе установлен глухой цилиндрический барабан с металлическим ажурным подзором. На барабане - луковичная глава с фигурным крестом.

Церковь Сергия в Крапивниках в Москве. Вид с севера. Колокольня еще не восстановлена. 1 июля 1995 года

С севера, востока и юга храм окружен комплексом трехэтажных зданий, построенными в 1887 - 1892 г. для Константинопольского подворья. На их цоколе - полосатая византийская кладка, на основном поле стены - орнамент, на карнизе и дворовых фасадах - древнерусские мотивы (поребрики, городки и др.).

Святыни: "Кийский Крест" с частицами мощей более чем 300 святых, сделанный по благословению патриарха Никона в память его чудесного избавления от бури на Белом море, был изготовлен в размер Креста Господня из кипариса, привезенного из Иерусалима, и установлен в основанном патриархом Никоном Крестном монастыре на Кий-острове неподалеку от Архангельска. В 1930-х гг. Крест находился в антирелигиозном музее в Соловецком лагере, затем был перевезен в Москву и хранился в запасниках Исторического музея. В августе 1991 г. Крест был передан в храм прп. Сергия.

Престолы: главный - прп. Сергия Радонежского, приделы - прп. Серафима Саровского и Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Церковь Преподобного Сергия в Крапивниках имеет богатую и довольно древнюю историю:

1625 год - первое упоминание шатровой деревянной Сергиевской церкви в документах. Неизвестно точное время ее построения, но в описании XIX века предположительно указывается 1591 год.

1678-1679 годы - постройка каменной церкви на месте сгоревшей деревянной - вытянутый вверх прямоугольник четверика, луковичная глава на барабане, четко выраженное позакомарное покрытие (существующий ныне четверик церкви и апсида главного алтаря относятся к XVII веку).

1701-1702 годы - постройка трапезной и придела Иоанна Предтечи (до настоящего времени сохранились стена трапезной и западная часть стены придела, не затронутые перестройкой 1885 года).

1749-1750 годы - перестройка церкви: возведение двухъярусной колокольни и восьмерика церкви с купольным покрытием, а также Никольского придела. Церковь приобрела близкую к современной планировку.

1813 год - приписана к церкви Григория Богослова на Дмитровке после французского нашествия.

Середина XIX века - восстановление церкви прихожанами после разорения во время войны 1812 года: ремонт фасадов и, видимо, возведение барабанов и глав.

15 ноября 1883 года - церковь и земельный участок переданы во владение Вселенской Патриархии для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.

1885 год - перестройка придела Иоанна Предтечи: увеличение площади придела и размеров апсиды.

1920-е годы XX века - церковь, как памятник старины, состоит на учете в Музейном отделе Наркомпроса, являясь действующей, при ней существует приходской совет.

В конце 1920-х годов церковь закрывают.

1930-е годы XX века - разобраны главы над церковью и восьмерик колокольни, а само здание приспособлено под учреждение: появились новые окна, в центральной апсиде - дверь.

1991 - церковь возобновлена как Патриаршее подворье.

В 1993 году при храме был открыт Лицей духовной культуры во имя Преподобного Серафима Саровского.

В начале 2000 года было принято решение о восстановлении утраченной колокольни храма.

Проект выполнялся методом стереофотограмметрии по фотографии конца XIX века из альбома Найденова. Метод позволил с точностью до нескольких сантиметров восстановить размеры и формы колокольни XIX века.

2001-2002 - колокольня была полностью восстановлена по образцу XVIII века, и на ней воссоздан весь подбор колоколов - от стопудового до восьмикилограммового.

2002-2003 - выполнена роспись купола и алтарной (восточной) стены главного престола Сергия Радонежского.

2004 - написаны иконы праздничного ряда для иконостаса.

При перепечатке (или любом ином использованиии) материалов, опубликованных на сайте, активная ссылка на оригинальную страницу сайта обязательна.
ЗАО ЭФА + реставрация, реконструкция, строительство и проектирование зданий, памятников культуры и церковного зодчества.